Gratin de pâtes au saumon et aux épinards
Un gratin de pâtes au saumon et aux épinards, cuit au four dans le Ninja Foodi Max, avec une sauce béchamel au fromage et une chapelure croustillante.
Adrien
1/8/20242 min read


Le gratin de pâtes au saumon et aux épinards est un plat complet et savoureux, qui plaira à toute la famille. Le saumon est une source de protéines et d’oméga-3, tandis que les épinards sont riches en fer et en vitamines. Le tout est lié par une sauce béchamel au fromage, qui apporte de l’onctuosité et du goût. Le gratin est ensuite recouvert d’une chapelure croustillante, qui contraste avec le moelleux des pâtes. Le Ninja Foodi Max vous permet de réaliser ce plat en un seul appareil, en utilisant la fonction four et la fonction air crisp. Vous gagnerez ainsi du temps et de la place dans votre cuisine.
Appareil Ninja
300 g de pâtes courtes (penne, fusilli, etc.)
300 g de saumon frais
200 g d’épinards frais ou surgelés
50 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
100 g de fromage râpé (emmental, comté, etc.)
Sel, poivre, muscade
50 g de chapelure
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Huile d’olive
Temps de cuisson
25 minutes
INSTRUCTIONS
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, en suivant les instructions du paquet. Égouttez-les et réservez-les.
Coupez le saumon en petits morceaux. Faites-le cuire dans une poêle à feu moyen, avec un peu d’huile d’olive, pendant 10 minutes, en le retournant de temps en temps. Salez et poivrez. Réservez-le.
Faites cuire les épinards dans une casserole d’eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Égouttez-les et pressez-les pour enlever l’excès d’eau. Réservez-les.
Préchauffez le Ninja Foodi Max en mode four à 180°C.
Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait progressivement en fouettant, jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade. Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez bien.
Dans un grand plat allant au four, répartissez les pâtes, le saumon et les épinards. Versez la sauce béchamel sur le dessus et mélangez délicatement. Saupoudrez le reste du fromage râpé, la chapelure et le parmesan sur le dessus. Vaporisez un peu d’huile d’olive sur le dessus.
Placez le plat dans la cuve du Ninja Foodi Max. Fermez le couvercle et sélectionnez le mode four. Réglez le temps de cuisson à 15 minutes et la température à 180°C. Appuyez sur Start/Stop.
Quand le gratin est cuit, ouvrez le couvercle et sélectionnez le mode air crisp. Réglez le temps de cuisson à 10 minutes et la température à 200°C. Appuyez sur Start/Stop. Cela permettra de dorer le dessus du gratin et de le rendre croustillant.
Sortez le plat de la cuve et servez-le bien chaud.
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
15 minutes